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Affichage des articles du octobre 3, 2019

Méli-mélo au saumon

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Méli-mélo au saumon INfos  PRATIQUES Temps total : 30 min Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 12 min Nombre de personnes : 4 Difficulté : facile Coût : moyen Type : Plat Catégorie : Boisson Critères nutritionnels : Anti-cholestérol , Antidiabète , Basses calories , IG bas , Riche en fibres , Riche en oméga 3 , Sans gluten , Sans laitage , Sans oeuf , INGRÉDIENTS 2 cœurs de filet de saumon fumé (250 g) 1 c. à c. de sauce soja - 1 botte de radis roses 1 botte de cresson 250 g de petits pois (écossés) 200 g de pois mange-tout 1 poignée de graines germées - (cresson ou alfalfa) 3 c. à s. d'huile de colza 1 c. à c. de gingembre haché 2 c. à s. de jus de citron PRÉPARATION Faites cuire à la vapeur les petits pois 5 min et les pois mange-tout 6 à 8 min. Plongez-les dans de l'eau glacée pour fixer leur couleur. Égouttez. Lavez et effeuillez le cresson. Émincez les radis. Taillez le saumo...

Régime végétalien : comment se passer de produits laitiers ?

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Régime végétalien : comment se passer de produits laitiers ? Comment se passer de beurre, d'œufs, de fromage quand on veut suivre un régime qui exclut la consommation de tout produit d'origine animale, donc les produits laitiers ? Heureusement le monde végétal et l'inventivité humaine sont assez vastes pour compenser leur absence et réinventer nos péchés mignons culinaires. COMMENT SE PASSER D'ŒUFS ? L'œuf au plat ou en cocotte sera dur à imiter. Mais l'œuf brouillé peut être reproduit, avec du tofu ferme émietté - et  un peu de curcuma  pour la couleur. Quant au goût, il peut être apporté par le sel noir Kala Namak : sa teneur en soufre le dote d'une saveur évoquant l'œuf ! Pour l'omelette, un mélange  de tofu  soyeux et farine de pois chiche fera l'affaire. Envie de sucré ? Tout dépend de la recette. Dans les cakes, muffins ou cookies, l'œuf apporte du moelleux. Il peut êtr...

On ne mange toujours pas assez de fruits et légumes

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE On ne mange toujours pas assez de fruits et légumes Selon de nouvelles recherches américaines, consommer davantage de fruits et légumes contribuerait à prévenir chaque année des millions de décès dans le monde, causés par des maladies cardiovasculaires. En janvier dernier, Santé publique France publiait ses nouvelles recommandations en matière d'alimentation.   Si le fameux "manger cinq fruits et légumes" par jour est maintenant dépassé, l'agence sanitaire conseille toujours d'augmenter la part dans nos assiettes de cette catégorie d'aliments, essentielle pour nos  apports en vitamines, minéraux et fibres . En 2016, 54 % des Français mangeaient moins de 3,5 portions par jour. Et cette  faible consommation de fruits et légumes  ne semble pas sans conséquences sur la santé, aussi bien en France que dans le monde entier. Selon une nouvelle étude préliminaire, environ un décès cardiovasculaire sur s...

Pour améliorer le goût de vos aliments, mangez assis !

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Pour améliorer le goût de vos aliments, mangez assis ! Les aliments auraient meilleur goût lorsqu'ils sont consommés assis, affirment des chercheurs américains. Rester debout serait synonyme de stress pour le corps, ce qui mettrait "en silencieux" les papilles gustatives. De précédentes recherches ont déjà démontré que Manger en marchant ou à son bureau était moins nourrissant qu'un repas pris à table , et ce pour le même apport calorique. Selon une nouvelle étude, publiée dans le Journal of Consumer Research  le mois dernier, manger assis permettrait également à nos aliments... d'avoir meilleur goût ! En effet, d'après des chercheurs de l'Université de Floride du Sud (États-Unis), le fait d'être bien installé jouerait un rôle sur la façon dont notre  système vestibulaire  (responsable de l'équilibre, la posture, l'orientation spatiale) interagit avec le  système sensoriel gustatif ....

Un capteur portable connecté pour les allergiques à l'arachide

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Un capteur portable connecté pour les allergiques à l'arachide Nima Peanut Sensor est le premier testeur à l'arachide qui permet de détecter la présence de cacahuète dans les aliments. Voilà une nouvelle qui devrait piquer la curiosité des nombreux  allergiques à l'arachide . Le premier testeur d'arachide portable est sur le point d'être commercialisé en France, deux ans après les Etats-Unis. Il s'agit du premier sur le marché. Ce capteur portable et connecté détecte la présence de cette protéine végétale dans un aliment en étant simplement en contact avec celui-ci. La première partie du testeur se compose d'un capteur électronique tandis que la seconde partie consiste en une capsule à usage unique qui détecte la présence éventuelle d'arachide dans un échantillon donné. COMMENT ÇA MARCHE ? Le site successful farming détaille le mode opératoire : "L'utilisateur prend un échantillon de l...

Chandeleur : une recette de crêpes sans lait ni oeufs

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Chandeleur : une recette de crêpes sans lait ni oeufs Les enfants allergiques au lait et aux oeufs auront quand même droit aux crêpes pour la Chandeleur ! Découvrez une recette inratable de crêpes sans oeufs ni lait avec Bjorg. Le nombre de personnes atteintes  d'allergie alimentaires   ne cesse de croître : en France une personne sur 30 est touchée et les enfants sont trois fois plus concernés que les adultes. C'est pourquoi Bjorg propose une  recette de  crêpe  sans les deux principaux allergènes que sont  les œufs et le lait . Pour que chacun puisse faire preuve de gourmandise pour la Chandeleur (ou dans quelques semaines pour Mardi Gras). Les ingrédients de ces crêpes sans allergènes 200 g de farine de blé 50 g de fécule de maïs 60 g de purée de noisette 10 g de sucre 550 ml de lait d’amande intense 1 pincée de sel La recette de crêpes sans lait de vache et sans œufs Mélanger la f...

Allergies alimentaires : mieux connaître les nouveaux allergènes

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Allergies alimentaires : mieux connaître les nouveaux allergènes Sarrasin, lait de brebis, kiwi, pignon de pin... Avec les nouvelles habitudes de consommation, de nouveaux allergènes font leur apparition. L'Anses recommande donc la mise à jour régulière de la liste des allergènes alimentaires afin de mieux prévenir le risque de choc anaphylactique. A ce jour, la liste des allergènes qui doivent être obligatoirement mentionnés sur les étiquettes des produits alimentaires ne comprend que  14 allergènes connus , parmi lesquels les fruits à coque, le soja, le lupin ou les mollusques. Mais les nouvelles habitudes de consommation ont introduit dans notre alimentation quotidienne de nouveaux allergènes, à l'origine de réactions parfois graves, et sur lesquels les médecins manquent d'information. C'est pourquoi l'Anses vient d'émettre une série de  recommandation  visant à assurer un meilleur suivi des  allergies a...

Plus de mille substances allergisantes pourraient être interdites dans les vêtements

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Plus de mille substances allergisantes pourraient être interdites dans les vêtements Les autorités de santé françaises et suédoises proposent à l'Agence européenne des produits chimiques d'interdire ou de limiter les concentrations d'un millier de substances allergisantes présentes dans l'habillement. Mieux protéger les consommateurs des  risques d'allergies cutanées . C'est l'objectif de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Agence Suédoise des produits chimiques (KemI) avec leur proposition. Ce lundi 29 avril, elles ont soumis à l'Agence européenne des produits chimiques (Echa) l'idée d'  « interdire ou de limiter plus de mille substances allergisantes »  dans les vêtements en Europe. Ces produits  « sensibilisants »  sont présents dans les articles textiles, cuirs, fourrures et autres peaux vendus au gran...

Comment composer le goûter de toute la famille ?

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santé et bien être Le goûter est un moment important. Pour les petits comme pour les grands ! Alors pourquoi est-il favorable à un bon équilibre alimentaire et de quoi doit-il se composer ? On vous aide à faire le point ! Un encas essentiel pour les petits Le goûter participe au bon équilibre alimentaire des enfants. Parce qu'ils se dépensent énormément, il leur permet en effet de leur apporter du carburant pour déborder d'énergie jusqu'au soir, tout en faisant le plein des nutriments essentiels à leur bon développement. À noter que goûter leur permet également d'éviter les petits creux avant l'heure du dîner, qui incitent parfois à grignoter tout et n'importe quoi. De bonnes raisons pour offrir à vos bouts de chou un goûter digne de ce nom ! Un moment de plaisir et de partage pour les grands... mais pas que ! Pour les adultes aussi, le goûter est un moment important. Saviez-vous par exemple que les personnes s’autorisant une pause vers 16h serai...

Quelles couleurs nous font du bien ?

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Quelles couleurs nous font du bien ? Selon notre personnalité et notre humeur, nous n'avons pas besoin de la même palette. Certaines teintes apaisent, d'autres dynamisent ou favorisent la concentration... Apprenez à vous entourer des couleurs qui vous sont bénéfiques. Nous leur accordons souvent une valeur purement esthétique, limitée aux vêtements et à la décoration. C'est dommage, car  les couleurs nous influencent  .  "Chacune a une longueur d'onde différente, qui agit sur notre corps par vibrations, à travers les yeux et la peau" , explique Frédérique Pétorin, médium couleurs et karma-thérapeute.  "Les nuances vives et chaudes comme le rouge, l'orange ou le jaune sont celles qui dégagent le plus d'énergie... Un pull rouge tient ainsi plus chaud qu'un pull vert. Leur impact est également psychologique, selon leur symbolique dans différentes cultures : le deuil, par exemple, est associé au blanc en Chine et au noir en Occident. En...