Articles

Affichage des articles du novembre 9, 2019

Les bonnes raisons de faire une pause déjeuner

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Les bonnes raisons de faire une pause déjeuner   Plus de la moitié des Belges font une pause à midi. Que fait-on pendant cette coupure du milieu de journée ? Avec qui et que mange-t-on ? Quant aux bénéfices, ils commencent à être bien appréhendés : nutritionnels, sociaux, bien-être, détente… SOMMAIRE A quoi sert une pause de midi ? La pause déjeuner : avec qui ? Est-ce bon pour leur santé ? Qu’en pense l’entreprise ? A quoi sert une pause de midi ? Selon une étude réalisée dans 14 pays par le groupe Edenred-Ticket Restaurant en avril 2016 auprès de 2.600 personnes, 54% des Belges font une « vraie » pause déjeuner, de plus de 30 minutes. A comparer à 27% des Britanniques, 36% des Américains, 57% des Allemands et… 77% des Français, détenteurs du record. Cette coupure en milieu de journée est de plus en employée pour faire du sport ou des courses en avalant un sandwic...

Plus de fibres, moins de cancer du côlon

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Plus de fibres, moins de cancer du côlon   Le  cancer colorectal  caracole dans le trio de tête des tumeurs mortelles depuis des décennies dans notre pays. A qui la faute ? Peut-être au manque de  fibres  alimentaires dans notre assiette ? SOMMAIRE Les fibres ne sont pas que de simples déchets Comment augmenter son apport en fibres alimentaires ? Les fibres ne sont pas que de simples déchets La consommation de  fibres alimentaires  atteint péniblement les 20 grammes en Belgique. Or, il en faudrait plus du double chaque jour. Où se trouvent les fibres alimentaires ? Dans les végétaux, c'est-à-dire les légumes, les fruits (frais et secs), les légumineuses (lentilles, pois chiches...), les graines et les céréales (surtout complètes). Bref, des aliments qui occupent trop souvent un coin d'assiette ou qui sont mangés de préférence raffinés, dans le cas du pain, du riz ou des ...

Manger mieux pour une meilleure mémoire

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Manger mieux pour une meilleure mémoire   La diététique s'intéresse à la valeur alimentaire de ce que nous mangeons, mais aussi aux maladies provoquées par les mauvaises habitudes à table. Les troubles de la  mémoire , fréquents au cours du vieillissement, sont-ils, eux aussi, dépendants de notre assiette ? Voici quelques éléments de mise au point. SOMMAIRE Le carburant du cerveau est le glucose, mais quels rôles jouent les lipides et les protides ? Finalement, protéger sa mémoire, c'est surtout manger et vivre sainement Le carburant du cerveau est le glucose, mais quels rôles jouent les lipides et les protides ? Pour bien fonctionner, le  cerveau  a autant besoin d'oxygène que de sucre. Une mauvaise régulation du glucose, surtout par manque d'apport, est en effet responsable d'une baisse des performances cérébrales. Un groupe de chercheurs de l'université de Toronto s'est intéressé au ...

Migraine : quels sont les aliments à privilégier ? A éviter ?

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Migraine : quels sont les aliments à privilégier ? A éviter ? Certains aliments sont réputés pour déclencher des crises de migraine et d'autres pour les améliorer . Attention toutefois, les migraineux n'ont pas intérêt à écarter d'emblée certains aliments et à en privilégier d'autres. C'est à chacun d'observer attentivement le lien entre la prise de certains aliments et le déclenchement de ses migraines . SOMMAIRE Quels sont les aliments qui luttent contre la migraine ? Quels sont les aliments susceptibles de déclencher une crise de migraine? Quels sont les aliments qui luttent contre la migraine ? Peu d'aliments influent favorablement sur la migraine . Citons cependant le  café , lequel exerce un effet analgésique et peut ainsi traiter une migraine, comme le ferait un antalgique tel que le paracétamol ou un médicament anti-inflammatoire. Ainsi, chez certaines person...

Santé: visez de petits changements…

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Blog : " Le blog de la Rédaction " Santé: visez de petits changements…   Pour avoir un style de vie plus favorable à votre santé, vous n'avez pas forcément besoin de révolutionner toutes vos habitudes. De petits changements peuvent suffire!         SOMMAIRE Comment avoir un style de vie meilleur pour la santé? Utiliser des habitudes comme levier Comment avoir un style de vie meilleur pour la santé? Tout le monde connaît la réponse théorique. Manger 5 portions de fruits et légumes par jour, faire 1h30 d'activité physique et diminuer le temps où l'on est complètement sédentaire, limiter les graisses dans son alimentation… Malheureusement, connaître les démarches à suivre est plus facile que de parvenir à modifier durablement son comportement.   En toute sincérité, et même si je suis la première à distribuer des conseils santé à tout mon entourage (s...

"Malbouffe" contre "fruits et légumes" : les expériences qui nous aident à faire les bons choix

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Blog : " Le blog de la Rédaction " "Malbouffe" contre "fruits et légumes" : les expériences qui nous aident à faire les bons choix   Aux Etats-Unis, des chercheurs en science sociale utilisent les méthodes des industriels de la malbouffe pour encourager l’achat de fruits et de légumes... Et ça marche !         SOMMAIRE Les légumes sont désavantagés ”Nudge”, efficace et discret En profiter, chez nous aussi Les légumes sont désavantagés Pour modifier les comportements, un petit coup de coude (on appelle cela nudge, en anglais) est parfois plus efficace qu’une campagne marketing. Les industriels de la nourriture le savent bien, qui se battent pour les meilleures places en rayon (parce qu’on achète plus souvent ce qui est à la hauteur de nos yeux) et dépensent des milliers d’euros pour mettre au point les paquets qui nous convaincront de manger plus en oublian...

Des légumes contre la déprime

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Blog : " Le blog de la Rédaction " Des légumes contre la déprime   Selon une étude australienne, les femmes qui mangent beaucoup de légumes souffrent moins de détresse psychologique (stress et anxiété à un niveau qui perturbe les activités quotidiennes) que les autres.         SOMMAIRE Mangez des légumes ! Comment expliquer cette influence ? Mangez des légumes ! Une étude qui évalue plus de 60 000 personnes, ce n’est pas si fréquent. Et celle-ci est en plus surprenante : elle semble indiquer que manger beaucoup de légumes permet de moins souffrir de détresse psychologique. Ainsi les gens qui mangent 3 à 4 portions de légumes au quotidien ont 12% moins de risque que ceux qui n’en mangent qu’une, ou pas de légumes du tout. L’effet est particulièrement important chez les femmes, avec une diminution du risque de 18% dans les mêmes condition...

Légumes et fruits de printemps : savez-vous bien les choisir ?

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Légumes et fruits de printemps : savez-vous bien les choisir ?   On sort enfin des oranges, des courges et des patates ! Voilà les légumes dits de printemps   et les premières fraises, super tentants mais chers et pas toujours bons. Comment ne pas exploser son budget et bien les choisir ? Quels sont les saisons, les critères de qualité et les astuces des grands chefs pour bien faire son marché ? SOMMAIRE Légumes : attention aux primeurs Légumes : vérifiez la provenance Légumes : préférez ceux en vrac Légumes : de la fermeté avant tout Légumes : bios ? Fraises : barquette en bois ou vrac Achetez toujours en fin de marché Légumes : attention aux primeurs C'est la saison : des artichauts (camus et poivrade), des asperges, des carottes nouvelles (en botte), du basilic, du cerfeuil, de la ciboulette, des choux Romanesco, des épinards, des fèves, des navets primeurs, des oignons blancs...

Que manger pour protéger sa peau du soleil ?

Image
TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Que manger pour protéger sa peau du soleil ?   Rien ne remplacera la modération en matière de  soleil  (pas d’exposition prolongée, on évite les heures les plus chaudes et on se tartine de crème solaire). On peut cependant donner un coup de pouce à sa  peau  en la préparant et en la protégeant, et ce, en modifiant son alimentation. Voici les  aliments  à mettre dans votre assiette dès maintenant et durant tout l’été.  SOMMAIRE Antioxydants : mes aliments photoprotecteurs Les autres aliments à mettre au menu pour bien préparer sa peau au soleil Les aliments à éviter (photosensibilisants) Pour protéger sa peau, réparer les dégâts des UV et prévenir le vieillissement de la peau, il faut miser avant tout sur les antioxydants. Ces molécules dont la fonction est d’éliminer les radicaux libres en excès se répartissent en grandes familles que l’on trouve dans différentes catégories...