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Affichage des articles du octobre 20, 2019

Manger, et savoir s’arrêter

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Manger, et savoir s’arrêter Manger, et savoir s’arrêter Manger à sa faim, mais pas plus. Cela coule de source. Pourtant, nous sommes nombreux à ne pas savoir quand nous arrêter, à « avoir les yeux plus gros que le ventre ». Résultat : nous mangeons trop. Comment nous reconnecter à nos sensations alimentaires ? Il y a ceux qui finissent systématiquement leur assiette, ceux qui ne peuvent pas s’empêcher de se resservir, ou encore ceux qui comptent les calories, au point d’en oublier ce qu’ils aiment vraiment manger ou non. Les premiers sont formatés par de mauvaises habitudes éducatives, les autres cherchent à “se remplir” par la nourriture, les derniers sont dans l’hyper-contrôle. Mais tous partagent un point commun : ils ne sont ni à l’écoute de leur corps, ni de ses besoins. Résultat ? Ils perdent contact avec leurs sensations alimentaires. « Il y a réellement deux obstacles qui peuvent nous couper de nos repères....

Mieux vaut mincir que maigrir

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Mieux vaut mincir que maigrir Pour se délester de ses kilos indésirables, la tentation du régime strict est grande, et le combat, perdu d’avance. Emprunter un chemin un peu plus long mais beaucoup plus doux donnera en revanche des résultats durables. Décryptage de trois fausses croyances tenaces. Les mots véhiculent un imaginaire. Sartre disait qu’« ils boivent notre pensée avant que nous ayons le temps de la reconnaître ».   De prime abord, la différence entre « maigrir » et « mincir » ne saute pas aux yeux . Il s’agit avant tout de se délester de kilos indésirables. C’est après réflexion que s’impose la nuance et que se dessinent deux voies, chacune basée sur une conception particulière de notre rapport au corps et à la nourriture. En schématisant, on pourrait dire que la philosophie du « maigrir » est sous-tendue par l’idée d’un « corps objet » que l’on doit contrôler. Il s’agit de le contraindre à perdre son superflu en vue d’atte...

Retrouver ses sensations alimentaires

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Retrouver ses sensations alimentaires Régimes, interdits, grignotages brouillent les signaux de la faim et de la satiété, et nous poussent à manger n’importe quoi, n’importe quand. Une psychologue et une diététicienne nous expliquent comment écouter les messages de notre corps pour en finir avec les excès sans renoncer au plaisir. La restriction : mère de tous les maux ? La Meilleure Façon de manger  (Odile Jacob), rappelle que ce type de comportement trouve généralement sa source dans la petite enfance : « L’attitude des parents, notamment de la mère, face aux besoins de l’enfant va permettre la mise en place d’un comportement alimentaire régulé qui perdure à l’âge adulte. » Si elle l’observe attentivement et qu’elle est à son écoute, elle comprend très vite que tous les pleurs ne sont pas la manifestation de la faim. En s’adaptant à son rythme et en répondant de manière appropriée à ses demandes – un biberon s’...

Inox, fonte, alu… Que fuir, que choisir ?

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE Inox, fonte, alu… Que fuir, que choisir ? Pour cuisiner, nous avons tous nos préférences et nos habitudes. Pourtant, tous les matériaux ne se valent pas. Tant sur le plan de la santé que sur celui de l’hygiène et du goût. Tour de table de nos casseroles, poêles et autres cocottes. Si l’on sait, aujourd’hui, que notre santé dépend étroitement de ce que l’on met dans notre assiette, on ne fait pas encore preuve de la même exigence en ce qui concerne les matériaux que l’on utilise pour cuisiner. A tort, car le débat est intense entre les tenants du plastique ou du verre, de l’aluminium ou de la fonte, du cuivre ou de la terre… D’un côté, les associations de consommateurs, les écologistes, les universitaires et les spécialistes du cerveau, qui s’inquiètent de l’apport dans notre corps de substances toxiques, issues de certains de ces ustensiles. De l’autre, les autorités de santé publique qui, tout en étant vigilantes, estiment qu’il n’est p...

10 conseils pour manger vite et sain

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE 10 conseils pour manger vite et sain Face à une faim pressante, nous sommes tentés de nous remplir l’estomac au plus vite et sans discernement. Comment concilier urgence et saine alimentation ? Les contraintes de nos vies de salariés – horaires, transport, fatigue – nous laissent peu de répit pour manger sereinement. Du coup, qu’il soit midi ou 21 heures, décider d’un repas à la dernière minute peut devenir un problème récurrent : les multiples détours à l’épicerie coûtent cher en temps et en argent, tout comme le recours au restaurant ou au traiteur. Quant à l’appel au livreur de pizzas, mieux vaut l’éviter si l’on veut garder la ligne… Afin de ne pas sacrifier notre santé et notre plaisir de manger au rythme de nos emplois du temps chargés, voici quelques conseils simples à mettre en œuvre. Établissez des listes hebdomadaires de repas avec 5 idées Réfléchissez à cinq idées de menu chaque semaine et notez-les. Savoir ce que l’on...

3 semaines pour devenir végétarien

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TOUTES LES ACTUALITÉS SANTÉ ET BIEN-ÊTRE 3 semaines pour devenir végétarien Vous souhaitez adopter un régime végétarien mais vous vous sentez perdu et ne savez pas comment vous y prendre ? Pas de panique ! Voici un programme progressif élaboré avec Emeline Bacot, diététicienne-nutritionniste, pour végétaliser votre assiette. Une semaine pour découvrir un régime plus végétal Changer d’assiette à la maison Depuis quelques temps, vous envisagez de devenir végétarien. Pourtant, à chaque fois que vous envisagez de changer réellement votre alimentation, mille questions vous assaillent. Comment s’y prendre ? Existe-t-il des risques de carences ? Est-il possible de se faire plaisir sans viande ? De réussir à cuisiner varié ? « La première étape, c’est de changer d’alimentation tranquillement, chez soi. On évite ainsi de se confronter immédiatement à l’extérieur et au regard d’autrui ». Bien souvent, les nouveaux végétariens se retrouv...