Compléments alimentaires: nécessaires ou superflus?

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Compléments alimentaires: nécessaires ou superflus?


 
La fin de l'hiver se profile à l'horizon et même si le soleil consent à être de retour, la fatigue est souvent là. Faut-il prendre des compléments alimentaires, vitamines, sels minéraux ou oméga 3? Revue de détails.

SOMMAIRE
  • Compléments alimentaires: pas n'importe quoi!
  • Vitamine C
  • Magnésium
  • Fer
  • Oméga 3

Compléments alimentaires: pas n'importe quoi!

Il existe une polémique autour des compléments alimentaires. Certains nutritionnistes disent qu'ils sont inutiles puis qu’une alimentation équilibrée apporte tous les éléments nutritionnels nécessaires. Le problème, c'est que l'équilibre alimentaire, pour toutes sortes de raisons, ne règne pas chez tous les individus. Un complément peut alors être utile pour compenser un manque induit par une alimentation anarchique ou insuffisante.
Mais aucun complément alimentaire n'a de pouvoir miraculeux malgré les promesses fallacieuses de certains commerçants…

Vitamine C

Si vous avez la bonne habitude de vous régaler d'une grosse orange ou d'un pamplemousse tous les jours et de mettre des légumes à chacun de vos menus, vous devez atteindre sans problème les 70 à 100 mg de vitamine C qui vous sont nécessaires.
En effet, en hiver, les agrumes sont la meilleure et la plus économique source de vitamine C: 50 mg environ dans 100 g. Une clémentine de temps en temps, ça n'est pas suffisant! Les légumes en contiennent mais beaucoup moins. Et comme la vitamine C n'aime pas la chaleur, une partie de celle qui est dans ceux-ci s'enfuit lors de leur cuisson.
Si vous n'êtes pas un fidèle abonné des agrumes et de leurs jus, un complément de vitamine C devient alors utile. Le choix ne manque pas: comprimés à sucer ou a faire fondre dans un verre d'eau, on les trouve partout dans les pharmacies ou les rayons diététiques des grandes surfaces.

Magnésium

360 à 420 mg de magnésium par jour, c'est ce qu'il nous faut. On est hélas trop souvent loin d'atteindre cette dose.
Non seulement peu d'aliments en sont bien pourvus mais on évite ceux qui le sont comme le chocolat (110 mg pour 100 g) et les fruits secs (130 à 250 mg) par crainte de grossir. Les légumes et les fruits contiennent de petites quantités de magnésium qui, additionnées, contribuent à satisfaire nos besoins. Mais encore faut-il en manger suffisamment: 300 à 400 g par jour de chaque catégorie.
Un complément en magnésium, sous forme de comprimés, est donc le bienvenu pour la plupart d'entre nous.

Fer

Les messieurs ont besoin de 9 mg de fer environ, les dames de beaucoup plus: 16 mg car elles en éliminent pas mal chaque mois dans leurs règles.
Le fer fait partie de ces oligoéléments qui posent des problèmes. Celui qui se trouve dans les aliments végétaux est mal absorbé par notre organisme: les tanins (dans le café et le thé), les fibres, le calcium, le zinc, certaines protéines se liguent pour entraver cette absorption.
Le fer qui vient des produits animaux se comporte mieux mais on mange de moins en moins de viande rouge alors que c'est un aliment qui en est riche (3,5 mg pour 100 g).
Résultat: la carence en fer existe bel et bien. C'est même une des plus fréquentes, surtout chez les femmes abonnées au régime minceur.
Un complément alimentaire de fer est quasiment indispensable pour presque tout le monde, sauf si on mange très souvent des coquillages qui en sont particulièrement bien pourvus: 8 à 25 mg pour 100 g.

Oméga 3

Selon certains chercheurs, médecins, nutritionnistes etc., la carence en Oméga 3 frappe presque tout le monde!
Ce sont des Acides Gras qui ont une chimie horriblement compliquée, dont l'absorption est contrariée par les Oméga 6 que l'on consomme en trop grandes quantités.
Il n'est pas exclu qu'un manque d'Oméga 3 ait une action néfaste dans la déprime, les troubles du sommeil.
Si vous ne mangez pas de poissons gras plusieurs fois par semaine, si vous n'utilisez pas régulièrement de l'huile de colza et/ou de soja, si vous ne boulottez pas souvent des noix et des graines de lin (ou du pain aux graines de lin), si votre salade n'est pas de la mâche, si vos œufs ne viennent pas de poules dont l'alimentation est enrichie en Oméga 3 (les Bleu-Blanc-Cœur) vous avez toutes les chances de manquer d'Oméga 3, car c'est dans ces aliments-là qu'ils se trouvent en bonnes quantités.
Dans ce cas, vous n'avez pas d'autres ressources que d'avaler une gélule d'Oméga 3 tous les jours. Surtout si vous ne dormez pas bien, si vous avez le moral en berne. On les trouve dans les pharmacies.

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