A l'école : 5 conseils pour des tartines malignes
Notre Billet du blog :"Santé et Bien être"
Du fromage et des légumes
Jongler entre les légumes, les épices et les condiments permettront de varier les plaisirs sans mettre à mal l'équilibre nutritionnel du repas tartine.
A l'école : 5 conseils pour des tartines malignes
Lundi, des tartines, mardi, des tartines, mercredi, des tartines,... telle est la chanson que pourraient entonner la plupart des bambins.
Astuces pour éviter la monotonie tout en assurant un repas sain et équilibré.

SOMMAIRE
- Préférez le pain gris
- Oui aux matières grasses !
- De la viande une fois par jour
- Du fromage et des légumes
- Déclinaison de tartines :
Préférez le pain gris
Afin que les bambins n'aient pas l'impression de manger la même tartine tous les midis, l'idéal est de varier le type de pain.
On leur proposera un jour de la baguette, un autre des tartines ou un sandwich mou, le tout de préférence version pain gris.
A calories quasi égales, le pain gris plus riche en vitamines, magnésium, fer et fibres alimentaires permet d'être rassasié plus longtemps. Ainsi, les enfants tiendront jusqu'au goûter sans grignoter.
Oui aux matières grasses !
Contrairement à la mauvaise presse qu'on leur fait, les matières grasses ne sont pas à proscrire du repas tartines.
Tartinées avec modération, celles-ci fournissent l'énergie dont les enfants ont besoins pour grandir et se dépenser comme ils l'entendent. A ces fins, le beurre et les margarines composées d'au moins 80% de lipides sont à préférer aux minarines.
De la viande une fois par jour
Sources principales en protéines, la viande, le poisson et les oeufs ne devraient figurer au menu des tartines qu'une fois par jour pour les enfants.
Par conséquent, si ces aliments font partie intégrante du souper, mieux vaut éviter d'en manger le midi.
En outre, les charcuteries de type salami, saucisson et pâté, trop riches en sels et mauvaises graisses, ne peuvent trouver le chemin de la boîte tartine qu'au maximum une fois par semaine.
Du fromage et des légumes
Les fromages peuvent être consommés sans modération.
Ils offrent un apport en calcium et vitamine D utile à la croissance.
Ils offrent un apport en calcium et vitamine D utile à la croissance.
Parmi la pléthore de fromages ornant le rayon frais du supermarché, difficile de ne pas trouver le bonheur de vos bambins :
- Fromages à pâtes dures
Notons que les fromages à pâtes dures, tel que le gouda sont plus riches en nutriments que leurs homologues frigotartinables. Toutefois, ils sont plus riches en graisses.
- Fromages fondus
Ils sont eux plus riches en sel, il est donc préférable de varier pour compenser les désavantages des uns par les avantages des autres.
Egalement présentes au rayon frais, les salades de crabe ou de thon sont à éviter. Et pour cause, elles sont presque essentiellement composées de mayonnaise.
Enfin, pour parfaire le tableau, il convient d'ajouter un légume par jour, en soupe ou à croquer.Jongler entre les légumes, les épices et les condiments permettront de varier les plaisirs sans mettre à mal l'équilibre nutritionnel du repas tartine.
Déclinaison de tartines :
- Lundi :
Fromage blanc accompagné de morceaux de radis, de concombre râpé, de cressonnette ou de ciboulette.
- Mardi :
Fromage de chèvre, frais ou en brique, recouvert de miel et d'herbes de Provence.
- Mercredi :
Gouda, tranches de concombre et moutarde, non piquante de préférence.
- Jeudi :
Salade maison : thon en conserve, morceaux de tomates, haricots princesse, olives noirs, huile d'olive et thym.
Le tout accompagné de tranches de pain.
- Vendredi :
Tapenade d'aubergine : cuire à la vapeur les aubergines débarrassées de leur peau et rissoler des oignons.
Hacher le tout au mixeur avec un peu de tomate concentrée, du jus de citron, du vinaigre, de l'origan et du persil. Le tout accompagné de tranches de pain.
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